Bienvenus dans la rubrique "écosocialisme au quotidien"
Les textes repris dans cette rubrique “Ecosocialisme au quotidien”, compilent une série d’alternatives concrètes afin de changer nos pratiques au quotidien, de sortir des logiques consuméristes, et de vivre comme nous pensons.
Sur la forme, ce sont des texte courts, accessibles, chiffrés et orientés vers les solutions pratiques.
Cette rubrique est gérée par Marie-Claire Hames, spécialiste alimentation de notre mouvement. Si vous souhaitez apporter des commentaires ou contribuer, vous pouvez prendre contact via le mail auquotidien@mouvement-demain.be
Joyeux Noël à Bierset : vive le homard thermidor !
55 tonnes de homards vivants , arrivent du Canada par avion. Un nouveau monde devait arriver, l’ancien est bien vivant, comme les homards. Commerce local, consommer ‘responsable’, limiter les gaz à effet de serre, diminuer les protéines animales , éviter le travail de...
Et si le confinement était une chance pour changer notre alimentation ?
L’alimentation est la base de notre vie et de notre santé. L’alimentation est aussi notre première médecine . Nous mangeons tous les jours 2 à 3 fois. Mais que mangeons nous ? Mangeons nous ce que nous sommes ou sommes nous ce que nous mangeons ? Les deux...
Covid-19 et alimentation : le point sur la prévention primaire
Une opinion de Marie Claire Hames - Ecosocialisme au quotidien. Aujourd’hui, la pandémie Covid-19 révèle, plus que jamais, de grandes disparités entre les personnes atteintes. Certains facteurs de comorbidité en augmentent la gravité, entre autres : excès de poids,...
Cuisiner, jardiner plus, travailler moins.
Une chronique "Au Quotidien" de Marie-Claire Hames La consommation de produits, aliments, mets ultra transformés exerce une influence négative sur notre santé et notre bien être. (Lire les livres du Dr Anthony Fardet , consulter sa page Facebook). Les aliments ultra...
Utilisons notre SUPER POUVOIR contre un LOW COST anti écosocialiste
Une opinion de Marie-Claire Hames Une précarité que l'on pensait en voie d’être reléguée aux oubliettes a modifié les modes de consommation. Ces consommateurs plus pauvres ont rapidement attiré des entrepreneurs à la recherche de nouveaux créneaux porteurs et...